O Cook Chill, que traduzindo significa cozinhar e resfriar, surgiu como uma solução para resolver um dos grandes desafios da cozinha profissional que é ter agilidade no atendimento, sem comprometer a qualidade e sabor dos alimentos.
Como o próprio nome já diz, a técnica consiste em cozinhar os alimentos previamente e submete-los a um processo de resfriamento rápido. Com isso, é possível reduzir riscos com contaminação e conservar as características do produto, que quando regenerado fica muito parecido com um prato que foi preparado na hora.

Exatamente por conta desses benefícios, o Cook Chill vem sendo amplamente adotado por diversos segmentos, dentre eles as empresas de refeições coletivas, indústria de marmitex, fast food, buffet e hotéis, por exemplo.
Além disso, ele também promove inúmeras outras vantagens, tais com redução de desperdício, menor custo com mão de obra, aumento na produtividade e no shelf life dos produtos prontos.
Interessante, não é mesmo?
Se você gostou e quer implantar no seu estabelecimento, saiba que para ter bons resultados, além da técnica é preciso acertar na escolha dos equipamentos e definir bem os processos.
Pensando nisso, fizemos esse passo a passo com tudo que você precisa saber e ter para implantar o Cook Chill com sucesso. Confira!
Técnica do Cook chill, da cocção a mesa do cliente
A técnica do Cook Chill possui quatro etapas essenciais: Cocção, resfriamento, armazenamento e regeneração.
- Cocção
Nessa etapa, o mais importante é se atentar ao tempo e temperatura de cocção. A orientação é cozinhar o alimento por mais de 5 minutos, em temperatura acima de 74°C.
2. Resfriamento

Logo após a cocção, o alimento deve sofrer rápido resfriamento. Como referência, a temperatura recomendada é de 10°C em até 2 horas ou -18° em até 4 horas, no caso dos alimentos congelados.
3. Armazenamento
O produto deve ser embalado e armazenado em refrigeração adequada e controlada, que ajudarão a preservar as características do alimento, além de reduzir ainda mais os riscos de contaminação.
4. Regeneração

A regeneração do alimento só deve ser realizada no momento do consumo e em equipamento próprio.
Como você deve ter percebido, a técnica é bem simples, no entanto exige um rigoroso controle de tempo e temperatura, da etapa de cocção a regeneração.
Mas como ter esse controle de forma segura e correta?
Aqui é que está a importância dos equipamentos. Por isso, agora falaremos mais sobre eles.
Forno Combinado e Ultracongelador: A dupla essencial para o Cook Chill
Como o aquecimento e resfriamento segue criterioso controle de tempo, temperatura, além de velocidade, é essencial que os equipamentos sejam adequados para atender esses requisitos.
Por isso, essa dupla de Forno combinado e Ultracongelador fazem toda a diferença e são os mais recomendados para o Cook Chill.
Cozinhando com Forno combinado
O Forno Combinado pode ser utilizado na etapa de cocção, para garantir que o alimento seja preparado no tempo e temperatura ideal. Lembrando que a recomendação é cozinhar por mais de 5 minutos, acima de 74°C.
Versátil, nele é possível realizar diversos processos com a mesma qualidade que seriam feitos na frigideira, chapa, grelha e até mesmo no fogão. Ou seja, quase tudo que você precisa para compor o seu prato, pode ser preparado tranquilamente num Forno Combinado.
Outro benefício desse equipamento é que ele permite preparos simultâneos. Por exemplo, nele é possível cozinhar carnes e peixes ao mesmo tempo, sem interferência de aroma ou sabor entre eles.
Ultracongelador

O Ultracongelador é responsável por baixar a temperatura do alimento, promovendo congelamento ou resfriamento com muita rapidez e dentro dos critérios de segurança alimentar.
É esse diferencial que faz com que os alimentos preparados com a técnica do Cook Chill, sejam diferentes dos alimentos resfriados de forma convencional, mais lenta.
Devido a velocidade com que opera, evita a formação de macrocristais de gelo, preservando as características de cor, sabor e textura dos alimentos.
Regenerando com Forno Combinado

Na etapa de regeneração, o Forno Combinado é ainda mais essencial, pois suas funções conseguem manter as características e propriedades originais dos alimentos. Dando um resultado final excelente ao prato.
Disponível em diversas dimensões, para acertar na escolha do modelo avalie o volume da sua demanda e a diversidade dos itens do cardápio.
Implantando o Cook Chill
Agora que você já conhece a técnica e sabe que com apenas dois equipamentos é possível realizar adequadamente o Cook Chill, precisamos falar sobre outra etapa importante para implantar essa solução: Criação de processos e treinamento.
Processos
A sua forma de cozinhar mudou e precisa ser documentada. Por isso, procure criar ficha técnica e manual de procedimento.
Lembre-se de registrar cada receita, para garantir melhor controle e evitar falta de padrão.
Para facilitar, conte com os recursos do Forno combinado. Ele possui um sistema onde é possível registrar diversas receitas, garantindo que a cocção seja feita no tempo e temperatura adequada.
Treinamento para a equipe
Sabemos que muitos cozinheiros pensam que ter a comida congelada pode afetar na qualidade de seu trabalho, por isso é muito importante fazer demonstrações práticas.
Ensine a técnica e uso correto dos equipamentos.
Acima de tudo, os envolva nesse novo processo e compartilhe suas expectativas e os benefícios que o Cook Chill proporcionará para todos.
A comida fica saborosa mesmo?
O preconceito com comida congelada ainda existe, já que a forma tradicional, ou seja, o resfriamento lento, afeta nas características e no sabor do prato.
No entanto, como demonstramos, aplicando o Cook Chill corretamente o alimento fica saboroso como se tivesse sido preparado no momento. Além de atender a todos os critérios da vigilância sanitária.
Por isso, aos estabelecimentos que adotam essa técnica é recomendado fazer um bom trabalho de divulgação. Ressaltar cuidados com sabor, saúde, temperos naturais, sem conservantes, entre outros benefícios para o consumidor, são formas de mudar a percepção das pessoas.
Mas, no final o que vale é o sabor no prato. Então, sempre procure convidar aquele consumidor mais desconfiado para ter uma experiência prática.
Coloque a técnica do Cook Chill em prática
Esperamos que você tenha encontrado nesse artigo as informações necessárias para que consiga implantar o Cook Chill com sucesso na sua empresa.
Aqui, procuramos destacar o quanto ele ajuda a dar mais agilidade e produtividade na cozinha profissional.
De forma objetiva, trouxemos um passo a passo de tudo que você precisa saber sobre a técnica, equipamentos essenciais, processos, treinamentos e paradigmas a serem quebrados.
Se você entende que o Cook Chill pode ajudar no seu negócio. Agora é hora de colocar tudo isso em prática.
Caso queira saber mais ou conhecer de perto os equipamentos, conte conosco! Você pode falar conosco pelo WhatsApp ou formulário de contato. Aproveite também para agendar sua visita ao nosso showroom, onde você conhecerá de perto com funciona o Forno Combinado e Ultracongelador.
Sucesso!