Os equipamentos para cozinha industrial variam de acordo com o tipo de serviço e cardápio, principalmente os de grande porte, tais como fogões e refrigeradores, pois cada estabelecimento tem um processo diferente. Por exemplo, enquanto numa hamburgueria, a chapa será fundamental, em uma cafeteria, com variadas opções de salgados assados, será o forno o item mais importante.

Para não ter nenhum erro, na hora de montar a cozinha de qualquer estabelecimento a orientação é sempre consultar um especialista em sistemas de alimentação. Além de determinar os equipamentos mais adequados, esse profissional também contribuirá com a definição de quantidades e layout. Fatores esses que ajudam a melhorar a produtividade, o fluxo de trabalho e dão garantia de que a demanda será suprida com agilidade e qualidade.
No entanto, alguns equipamentos, de menor porte, abrangem quase todas as categorias de serviços de alimentação, se tornando essências para atender diversos tipos de cozinha. Desses equipamentos que falaremos nesse artigo, confira!
Top 10: Itens essenciais em equipamentos para cozinha industrial
Selecionamos os equipamentos para cozinha industrial que mais se adaptam a quase todos os tipos de serviço. Dividiremos esse TOP 10 em duas partes, que são: Equipamentos mais utilizados e os que ajudam melhorar a qualidade do produto final.
Equipamentos mais utilizados na cozinha industrial
- Liquidificador industrial
Indicado para operações com grande demanda de produção.O liquidificador industrial possibilita diversos preparos, tais como coquetéis, sucos de fruta, polpas, milk-shake e bebidas quentes em geral. Além disso, alguns modelos altamente resistentes, também permitem que seja utilizado como triturador de gelo e de alimentos.
- Processador de alimentos
O Processador de alimentos é indispensável na cozinha industrial, pois ajuda a dar agilidade na execução de diversos tipos de processos, tais como cortes em rodelas, fatias, ondulados, cubos e palitos, além de ralar, picar e preparos de purês. Alguns equipamentos contam com ampla linha de discos opcionais, que permitem mais de 70 tipos diferentes de corte.
- Espremedor profissional
Os sucos de laranja e limão estão entre os mais consumidos, por isso ter o espremedor profissional é uma necessidade para o seu negócio. Procure uma opção potente, com capacidade para produzir inúmeros copos de sucos por hora, com muita agilidade e sem esforço.
- Mixer
O Mixer é um equipamento muito versátil, disponível na opção batedor e triturador, atendendo a diversos preparos dentro da cozinha profissional. Com ele é possível bater natas, merengues, chantilly, maionese, omeletes, crepes, soufflés, entre outros preparos que requerem misturas homogêneas. Além de purês, sopas, cremes e todo o tipo de molhos.
- Cutter Emulsionador
O Cutter Emulsionador é um equipamento versátil e indispensável para as cozinhas profissionais, pois realiza múltiplas funções como cortar, moer, misturar, amassar, emulsionar e picar. O equipamento conta com lâminas desmontáveis, que o torna muito indicado para o preparo de materiais fibrosos, cremes, pastas, maioneses e uso geral.
Equipamentos que melhoram a qualidade do produto final
- Secadora de folhas
A secadora de folhas é muito indicada para secar todo tipo de hortaliças e verduras de forma prática e ágil. Seu maior benefício é a agilidade na secagem e qualidade que promove ao produto final, além de reduz perdas.
- Descascador de tubérculos
O Descascador de Tubérculos é ideal para batatas, cenouras e alimentos similares. O processo de descascamento garante uma finalização perfeita, limpa e suave, além de um corte uniforme minimizando perdas.
- Embalador a vácuo
O Embalador a vácuo é muito indicado para conservar, armazenar, proteger, congelar e cozinhar a vácuo, os mais diversos tipos de alimentos, de saladas a carnes. Esse processo de acondicionamento tem como principal benefício evitar o crescimento de microrganismos, ajudando a aumentar o tempo de conservação dos alimentos crus ou processados, sem perda de peso.
- Equipamento para Sous-vide
Equipamentos que realizam o processo de Sous-vide garantem cocção lenta e com grande precisão no controle de temperatura, preservando as qualidades do produto final e realçando o sabor e textura dos alimentos.
Procure equipamentos que agilizem o tempo para marinar os ingredientes e que permitam aumentar as margens de ausência de perda de peso dos produtos.
- Secador e polidor de talheres
O Secador e Polidor de Talheres é indicado para secar, dar brilho e eliminar manchas nos talheres em geral. Devido a qualidade do acabamento, proporciona uma agradável sensação de higiene e zelo, o que impacta direta e positivamente na imagem do estabelecimento, pois demonstra um cuidado especial com o usuário/cliente.
Quais estabelecimentos podem utilizar esses equipamentos?
Como mencionado, esses equipamentos de menor porte são utilizados por quase todas as categorias de serviços de alimentação:
- Restaurantes diversos
- Fast Food
- Lanchonetes
- Hamburguerias
- Padarias
- Pizzarias
- Hotéis
- Hospitais
- Buffets
Onde comprar esses equipamentos para cozinhas industriais?
Equipamentos para cozinhas industriais devem ser potentes, resistentes e duráveis, por isso, procure por fornecedores que tenham experiência, trabalhem com equipamentos de alta qualidade, que oferecem assistência técnica e garantia. Também é importante saber a marca dos equipamentos e avaliar a qualidade dos fabricantes. De preferência, priorize comprar todos os equipamentos num único local, o que te dará mais poder de negociação e facilidade logística.
Todos os equipamentos mencionados nesse artigo você encontra na Freecook. A empresa é revendedora exclusiva da marca Sammic, uma referência mundial no segmento de equipamentos para cozinha industrial, com mais de 60 anos de atuação. Para fazer contato, ligue (10) 3324-9787, envie um e-mail em nosso formulário de contato ou utilize o WhatsApp.