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Muitos empreendedores que começaram pequeno no negócio de marmitex se surpreenderam com o potencial desse mercado e precisaram recorrer a eficientes equipamentos para marmitaria visando atender o aumento da demanda com agilidade e qualidade. Confira nesta lista os 10 equipamentos essenciais para um boa marmitaria.

Lista de 10 equipamentos para montar uma marmitaria

Esse processo é natural. Quem quer crescer em qualquer segmento precisa fazer investimentos. No entanto, sabemos que em tempos de economia instável é fundamental investir os recursos de maneira cautelosa e objetiva, para evitar prejuízos.

Por isso, traremos nesse artigo alguns equipamentos que de fato contribuem para dar produtividade, melhorar o fluxo de trabalho e, principalmente, garantir mais qualidade ao produto final mesmo quando feito em larga escala, ou seja, independentemente do seu volume de produção, você conseguirá fazer comida boa, saborosa e saudável.

Confira as dicas a seguir e faça sua empresa crescer! Mas, antes de falar sobre os equipamentos para marmitaria, entenda um pouco mais sobre esse mercado.

Mercado de marmitex

Equipamentos de marmitaria

O mercado de marmitex cresceu consideravelmente nos últimos anos. Segundo levantamento do Ministério da Economia, em 2014 existiam cerca de 102 mil estabelecimentos destinados a esse segmento. Em 2020 esse número já ultrapassava os 247 mil. Um crescimento de mais de 142%.

Dentre os motivos que impulsionaram o desenvolvimento do setor, destacaremos 5 pontos:

  • Crise econômica que favorece o consumo de produtos de menor valor;
  • Busca crescente por alimentos com perfil mais caseiro e saudável, que são características das marmitas tradicionais;
  • O consumidor está cada vez mais sem tempo para se deslocar até os restaurantes, o que torna a marmitex uma alternativa prática e rápida;
  • Aumento no número de pessoas morando sozinhas e que não sabem cozinhar ou não querem cozinhar apenas para si;
  • Pandemia impossibilitou muitos consumidores de irem aos restaurantes, motivando o consumo de alimentos em casa ou no ambiente de trabalho.

Em geral, esse mercado se caracteriza por um perfil de empreendedor. Eles começam como MEI – micro empreendedor individual, trabalhando em suas residências e atendendo de forma regional. Mas, a medida que a demanda aumenta e a empresa cresce, passam a se profissionalizar mais, buscam  espaços maiores para trabalhar, uma cozinha profissional e tornam-se geradores de empregos e de oportunidades de trabalho.

Justamente nesse momento que se torna essencial adquirir equipamentos para marmitaria eficientes e que ajudem a dar agilidade na produção dos pratos.

Equipamentos para marmitaria: Dos essenciais aos mais avançados

Para operar com eficiência, as marmitarias precisam montar uma cozinha profissional funcional, que contemple desde os equipamentos essenciais até aos mais avançados.

Equipamentos essenciais

Nessa lista estão os equipamentos que não podem faltar na cozinha da marmitaria, pois são básicos para garantir produtividade e bom fluxo de trabalho:

  1. Fogão industrial
  2. Banho-maria
  3. Chapa
  4. Fritadeira
  5. Caldeirão industrial
  6. Forno
  7. Coifa
  8. Liquidificador profissional
  9. Refrigerador
  10. Congelador

Equipamentos avançados

Aqui listaremos os equipamentos para marmitaria que proporcionam mais eficiência operacional e qualidade ao produto final. Como são mais específicos vamos detalhar abaixo os benefícios e diferenciais de cada um deles.

Ultracongelador

Muitos estabelecimentos optam por deixar o alimento semipronto para dar agilidade na montagem das marmitas e no atendimento ao cliente.

Para garantir que esse processo ocorra com qualidade, o alimento precisa sofrer um congelamento rápido, garantindo que suas características sejam conservadas.  Além disso, apenas com o ultracongelamento é possível interromper quase que imediatamente o crescimento bacteriano e as reações químicas, atendendo assim os critérios de segurança alimentar.

Outro benefício do congelamento rápido é que ele dispensa o uso de conservantes e outros aditivos químicos, o que dá mais qualidade e sabor aos alimentos.

Para essa função, o único equipamento recomendado é o ultracongelador.

Forno combinado

Lista de 10 equipamentos para montar uma marmitaria

Unindo a função de vapor, ar quente e vapor combinado, com esse equipamento é possível preparar pratos rápidos e diversas receitas simultaneamente e com muita eficiência. Além disso, permite realizar diversos processos que seriam executados na frigideira, chapa, grelha e até mesmo no fogão.

Desenvolvido com exclusivo sistema operacional, o forno combinado é considerado uma verdadeira Central de Cocção Inteligente que proporciona produtividade, alto desempenho e economia.

Um dos diferenciais do forno combinado é que alimentos prontos ou semiprontos podem ser regenerados com muita qualidade, pois suas funções conseguem manter as características e propriedades originais dos alimentos. Trabalhando muito bem com o Ultracongelador.

Devido a versatilidade do forno combinando, ele é considerado um dos mais eficientes equipamentos para marmitaria.

Lava louças

Equipamentos para marmitaria: Lava louças

Mais do que economizar tempo e mão de obra, a lava louças é a forma automática e segura de higienizar os utensílios da cozinha profissional. Conte com modelos que oferecem a sanitização com a água em alta temperatura, pois isso ajuda a eliminar a proliferação de micro-organismos.

Secadora de folhas

Equipamentos para marmitaria: Secadora de folhas

Marmita fit cresceu muito e não podemos falar delas sem mencionar uma boa salada. Quanto tempo você gasta lavando e secando as hortaliças e verduras? Quanto de espaço você ocuparia na cozinha para essa finalidade?

A secadora de folhas é ideal para grandes volumes de produção. Com ela você tem secagem num curto espaço de tempo, sem agredir ou afetar a qualidade do alimento.

Descascador de tubérculos

Equipamentos para marmitaria: Descascador de Tubérculos

A batata, seja frita, assada, purê ou salada, está entre os alimentos mais consumidos, principalmente nas marmitas. Por isso, ter um descascador profissional ajuda muito para dar agilidade no pré-preparo desse alimento, dentre outros tubérculos, como cenoura, por exemplo.

Com ele, o alimento passa por um processo de descascamento, com discos abrasivos, que proporcionam finalização perfeita, uniforme e, o melhor, minimiza perdas de produto que geralmente ocorrem no processo manual. 

Processador de alimentos

Lista de 10 equipamentos para montar uma marmitaria

Outro item que não pode faltar nas marmitas são os legumes, mas para deixá-los mais bonitos e apetitosos invista em cortes variados, do tipo Julienne, Brunoise, Cubos e Rondelle, por exemplo.

Para manter o padrão dos cortes e fazer tudo com muita agilidade, conte com um Processador de alimentos moderno, pois além de suportar alta produtividade, ele também garantirá ampla variedade de tipos de cortes.

Invista em equipamentos para marmitaria eficientes e cresça de forma organizada e com qualidade

Aumentar a demanda é um sinal positivo para todo negócio, pois significa que o público gostou do produto, quer consumir cada vez mais e também está indicando para outros. 

No entanto, sabemos que o crescimento assusta alguns microempreendedores do segmento alimentar, que temem perder a qualidade, pois terão que terceirizar algumas funções, inclusive a cocção.

Com equipamentos eficientes é possível crescer sem medo, pois eles ajudam a dar padrão e agilidade aos trabalhos.  Enquanto eles operam, você fica focado no treinamento da equipe, na criação de processos e na gestão do negócio.

Como falamos no início desse artigo, o mais importante é investir de maneira cautelosa e objetiva, por isso se não for possível adquirir todos os equipamentos para marmitaria de uma só vez, avalie quais são os mais prioritários para o seu negócio e adquira gradativamente. 

O mais importante é: Continue investindo para crescer de forma sustentável.

Esperamos que essas dicas ajudem sua empresa. Se precisar de nós, estamos a disposição pelo WhatsApp e formulários de contato. Sucesso!