O mercado de panificação se manteve em alta durante a pandemia, sendo reconhecido com um investimento bastante lucrativo, mas para começar bem e ter sucesso é preciso acertar na escolha dos equipamentos para padaria.

Formando a estrutura correta será possível ter uma operação funcional e ampliar o mix de produtos, fatores que fazem toda diferença para o negócio.
Para ajudar nesse processo, indicaremos aqui os top 10 em equipamentos para padaria. Além disso, daremos dicas de produtos que você pode oferecer e que são os mais pedidos pelos consumidores. Confira!
Top 10 em equipamentos para padaria que querem produtividade e diversificação

O pão francês é o carro chefe das padarias, mas o que conquista o púbico é ver uma vitrine com ampla variedade de itens. Além de despertar o desejo de consumo, a diversificação mostra o potencial do estabelecimento.
No entanto, não adianta ter diversidade e não atender os clientes com agilidade.
Por isso, antes de adquirir os equipamentos para padaria é preciso pensar em toda linha de produtos que será oferecido e qual o perfil do negócio: Convencional, pães artesanais, produtos especiais, confeitaria e serviços, que são aqueles que agregam outras refeições, como pizzaria e lanchonete, por exemplo.
Essas informações impactam muito na demanda e, consequentemente, no tamanho da operação necessária para atender toda a produção.
Pensando nesses dois fatores, produtividade e diversificação, listaremos aqui os equipamentos ideais e que não podem faltar nas padarias.
Resfriadores de água
O Resfriador de água faz toda diferença no preparo da massa. Ele ajuda a evitar que o processo de fermentação comece antes do necessário, mantendo a água na temperatura ideal, entre 0 a 5° C.
Opte por modelos que possuam a função de Padeira Noturno, pois assim você garantirá água gelada desde a primeira hora de produção. O que dará bastante agilidade operacional.
Amassadeiras espirais
Dentre os equipamentos para padaria, esse é considerado um dos principais, pois é nele que toda massa de pão é preparada.
Desenvolvido para proporcionar a melhor hidratação e homogeneidade da massa, o modelo espiral proporciona maior absorção de água, gerando um excelente resultado final, ou seja, mais rendimento, melhor formação da rede de glúten e um produto saboroso e macio.
Escolha modelos que ofereçam menor nível de ruído e economia energética, o que garante mais conforme ao operador e redução de custo ao empresário.
Cilindros
Esse equipamento não pode faltar nas padarias, principalmente se você quer oferecer pães especiais. Ele é indicado para sovar e homogeneizar massas, tais como pão sovado, italiano e de semolina.
Divisoras
Já comprou pão em algum lugar é percebeu que alguns estavam maiores do que outros? Isso é um problema comum e até pode parecer um detalhe, mas causa uma má percepção por parte do consumidor.
Com a Divisora é possível evitar esse tipo de problema, pois ela produz massas diversas, com muita agilidade e com total controle do peso.
Como resultado final, os pães ficam padronizados, mesmo com alta produtividade.
Modeladoras
Esse equipamento tem a função de modelar as massas de pães, antes de serem distribuídos nas assadeiras.
Indicamos que escolha sempre por modelos versáteis e que suportem alta capacidade produtiva.
A Modeladora MPE 1000 da Prática, por exemplo, possui uma esteira de distribuição com 1,0 m de comprimento, onde é possível acoplar um dispositivo alongador, que permite complementar o alongamento da massa pós modelada. Sendo ideal para produção de baguetes.
Fatiadeiras
Na sua padaria você pretende oferecer produtos fatiados, tipo pão de forma? Então a fatiadeira é outro item essencial para o seu negócio.
Esse equipamento garante agilidade e padrão no corte dos pães, sejam eles de massa macia ou de casca dura.
Uma dica na hora de escolher algum modelo é conferir os tipos de corte que o equipamento oferece. É importante que a fatiadeira faça corte transversal e longitudinal.
Laminadora
Há bastante tempo a padaria deixou de ser apenas o local para um bom café da manhã, nela também é possível almoçar e fazer um lanche da tarde.
Se você almeja oferecer itens como lasanha, pastel, croissant e similares, a Laminadora pode ajudar bastante, pois ela tem a função de laminar e cortar esse tipo de massa.
Nela é possível ajustar facilmente a graduação da espessura da massa, o que dá padrão, agilidade e grande versatilidade operacional.
Batedeiras planetárias
É impossível pensar em diversidade, sem considerar os itens de confeitaria.
Todo bom confeiteiro sabe que as batedeiras planetárias são essências na lista de equipamentos para padaria. Elas ajudam a preparar diversos itens, seja com massas leves, pastosas ou líquidas.
Assim como na masseira, é importante optar por modelos com baixo nível de ruído e manutenção simplificada. O que torna a operação mais agradável por parte do usuário.
Câmara de fermentação

A Câmara de Fermentação, também conhecida como Fermentadora, tem a finalidade de auxiliar no processo de fermentação das massas.
O modelo ideal é aquele que oferece a função padeiro noturno e controle de temperatura, umidade e tempo de fermentação. Esses dois benefícios ajudam a dar eficiência operacional e reduzir eventuais perdas, por conta das variações no clima e horários de pico dos estabelecimentos.
Fornos

Para finalizar, o Forno é o item mais essencial na lista de equipamentos para padaria.
Existem diversos modelos disponíveis no mercado e que atendem perfeitamente o setor de panificação. Confira algumas opções:
- Forno de Convecção é o modelos mais compacto e bem recomendado para uso no salão. Indicado para itens que são preparos na frente do cliente, tais como pão de queijo e croissant.
- Forno Turbo é recomendado para quem busca agilidade e produtividade na panificação e confeitaria. Ele atende bem o preparo de pães e bolos em geral.
- Forno de Lastro proporciona muito eficiência operacional e menor gasto energético. Além disso, ele garante um excelente resultado para os pães, deixando a casca crocante e sem ressecar.
Um dos benefícios desse forno é que você poderá realizar cocções diferentes simultaneamente, controlando com precisão a temperatura do teto e lastro de cada câmara. Com isso ele dá muita agilidade na produção de pães e bolos, por exemplo.
Produtos que não podem faltar na sua padaria

Com todos os equipamentos para padaria citados acima você conseguirá produzir ampla diversidade de itens.
Traremos a seguir os produtos mais pedidos e que não podem faltar na sua padaria:
Pães diversos
Além do famoso pão francês, procure diversificar inserindo itens como baguetes, ciabattas, pão italiano, sovado, pão doce e de forma, por exemplo.
Além disso, invista na linha artesanal e explore ingredientes como castanha e frutas secas. Eles atraem clientes focados em alimentação mais natural e saudável.
Bolos e tortas
A procura por bolos e tortas cresceu bastante. Elas são uma excelente opção para tomar aquele delicioso café da tarde seja na padaria, em casa, numa confraternização ou reunião de trabalho.
Para manter o público, invista em sabores e recheios diferentes.
Lembre-se também que esses itens devem ser vendidos aos pedaços, para consumo local, ou inteiros, para viagem.
Doces
Sonho, bomba, carolina, lua de mel, pudim e quindim são apenas alguns exemplos de produtos que transformam as vitrines das padarias num verdadeiro chamariz de clientes.
O segredo é investir na aparência e aroma. Além disso, procure oferecer produtos frescos e muito saborosos.
Salgados diversos
De croissant a lanches naturais, esses itens servem até para substituir uma refeição completa, como almoço e jantar.
Eles aumentam a oferta, o valor agregado e abrem espaço para o público que procura uma alimentação boa e rápida. Por isso, são bem recomendados para as padarias localizadas próximas a grandes centros comerciais.
Adquira os melhores equipamentos para padaria num único fornecedor
Agora que você já sabe quais são os equipamentos essenciais para ter produtividade e diversidade na sua padaria, queremos te dar uma boa notícia: Todos os itens mencionados nesse artigo você consegue adquirir num um único fornecedor. Sabe o que isso significa para o seu negócio?
- Agilidade no atendimento
- Redução de custo logístico
- Praticidade
- Mais facilidade de negociação
- Assistência técnica centralizada
- Fornecedor experiente e com conhecimento total do seu tipo de operação
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Esperamos que esse artigo te ajude a montar um padaria bem estrutura, com equipamentos que garantam produtividade e muita diversidade.
Sucesso!