Quem trabalha no segmento de panificação sabe que um pão bem assado, saboroso e crocante é decisivo para conquistar clientes, por isso acertar na escolha do forno para padaria é tão importante.
Como existem diversos modelos disponíveis no mercado, tais como de lastro, convecção, turbo, rotativo, entre outros, é essencial fazer algumas analises antes de adquirir qualquer modelo.
Na avaliação considere desde requisitos relacionados a sua operação até as características técnicas dos equipamentos.
Quantos pães serão produzidos diariamente?
Como será a sua operação?
Você quer que o cliente veja o produto sendo preparado ou fará tudo em ambiente fechado?
Além dos pães, também pretende assar bolos e outros itens de confeitaria?
Essas são algumas das perguntas que te ajudarão a definir qual o forno ideal de acordo com o seu tipo de negócio.
Depois, é importante avaliar os diferenciais dos equipamentos. Veja a capacidade produtiva, o custo-benefício e, se possível, teste o seu produto no forno, para validar como ficará a qualidade.
Como falamos existem diversos modelos de forno para padaria, sendo que cada um tem um benefício e atende um tipo de operação. Para ajudar, a seguir apresentaremos os top 5 do mercado. Confira!
Top 5: A melhor seleção de forno para padaria
Fizemos uma pesquisa sobre os fornos mais adquiridos pelas padarias e chegamos a esses 5 modelos: Forno de convecção, lastro, turbo, rotativo e vitrine. Conheça a seguir um pouco mais sobre cada um deles.
Forno de convecção

No forno de convecção é possível realizar a produção de pães e outros itens da confeitaria, além de finalizar produtos, com muita agilidade e praticidade.
É um modelo compacto, muito fácil de operar e instalar. O equipamento garante total controle de temperatura, vapor e tempo.
Esse é um forno para padaria que busca excelente desempenho, com ótimo custo-benefício. Desenvolvido com alta tecnologia, faz uso eficiente de energia e oferece alta performance para convecção com circulação de ar.
Forno elétrico, disponível em diversos modelos e capacidades. Alguns fornos de convecção chegam a produzir aproximadamente 400 pães por hora.
Forno de Lastro

O Forno de Lastro une design, alta performance e muita qualidade, sendo recomendado para produção de pães tradicionais e artesanais, salgados, itens de confeitaria em geral, entre outros produtos com alto valor agregado.
É um forno no estilo modular, composto por câmaras e controles independentes de temperatura, tempo, nível de vapor e umidade. Além disso, conta com exclusiva forma de aquecimento do lastro, que promove alta produtividade, facilita o atendimento sob demanda e proporciona redução de gasto energético.
Alguns modelos possuem painel com sistema ECO que permite operação com economia de energia de até 50% da carga instalada, além de armazenar algumas receitas.
Forno elétrico, disponível em diversas capacidades, esse forno para padaria pode assar até 108 pães franceses de 65 gramas, simultaneamente.
Forno Turbo Programável

O Forno Turbo Programável é o modelo para quem procura alta capacidade produtiva, padronização e tecnologia, na produção de pães e outros itens de confeitaria.
Moderno, esse modelo de forno para padaria conta com programação de até 100 receitas, que podem ser importadas/exportadas via conexão USB. Além disso, possui controle de temperaturas de aquecimento, assamento e vaporização por tempo ou intervalos.
Esse forno também faz uso eficiente de energia e possui sistema de convecção de ar forçado por meio de turbinas de alta performance, com sistema de reversão.
O equipamento possui modelos elétricos e gás, além de diversas capacidades produtivas.
Forno Rotativo

No Forno Rotativo é possível preparar diversos produtos, tais como pães, doces, pré-pizzas, panetones e biscoitos. Devido sua versatilidade, armazena até 500 receitas com 6 passos cada uma.
Um forno com ampla capacidade produtiva, feito para atender operações com grande demanda. Muito recomendado para padarias, confeitarias e indústrias de pães.
Alguns modelos possuem sistema de engate tipo gancho instalado no teto da câmara que faz com que o alimento receba o ar quente de forma uniforme, um sistema de vaporização eficaz que resulta em mais padronização e qualidade.
Disponível no modelo elétrico e a gás.
Fornos vitrine

O Forno Vitrine foi feito para ser usado na frente do cliente, por isso é muito indicado para assar ou finalizar produtos, ajudando a gerar atratividade e aumentar a lucratividade do estabelecimento.
Em geral, reúne as mesmas características do forno de lastro ou de convecção.
Atende a grande variedade de produtos de panificação e confeitaria.
Alguns modelos podem ser embutidos e ser utilizado entre a área de venda e produção, o que facilita bastante o fluxo de trabalho.
Como acertar na escolha do forno para sua padaria?
Como mencionamos no começo do artigo, cada forno tem uma característica e a melhor opção depende do perfil da sua operação.

Você já definiu qual será o perfil da sua operação?
Essa é uma etapa fundamental que deve ser realizada junto com o plano de negócios.
Caso você queira saber mais sobre isso, orientamos consultar o Sebrae, pois eles possuem diversos materiais que ensinam sobre planejamento para quem vai montar uma padaria.
No entanto, vamos trazer aqui outras questões que você pode avaliar e te ajudará nessa definição.
- Qual o perfil do público?
- O seu foco será produzir pão comercial ou artesanal?
- Qual volume de produção estimado?
- Qual o tamanho do espaço (salão e cozinha)?
- Sua produção será apenas de itens de confeitaria ou panificação?
- Qual será o mix de produtos?
- Qual horário de funcionamento do estabelecimento?
- O equipamento vai operar 24 horas, nos 7 dias da semana?
- Haverá oferta de serviços, tais com lanches e almoços?
- Quantas pessoas trabalharão na sua operação?
Respondendo a essas perguntas você conseguirá entender quais quesitos técnicos que um forno para padaria deve ter para atender a sua operação.
Você certamente acertará na escolha do equipamento se souber avaliar fatores como: Capacidade produtiva, potência, tamanho, design, facilidade operacional, custo-benefício e resultado que proporciona ao seu produto final.
Quer testar um forno para padaria?
Sabemos que o forno é um dos equipamentos para padaria mais importantes e que requer um dos maiores investimentos também.
Para que você tenha a tranquilidade de fazer um bom negócio, nós da Freecook te fazemos um convite.
Todos os fornos citados nesse artigo estão a disposição no nosso Show Room, localizado em Campinas – São Paulo. Venha nos visitar e conhecer de forma prática os diferenciais e benefícios de cada modelo.
Temos certeza que será uma experiência bastante gratificante e você ficará mais seguro para escolher o melhor forno para o seu negócio.
Trabalhamos com forno para padaria da marca Prática, uma empresa com mais de 30 anos de mercado, que está presente em milhares de estabelecimentos em todo Brasil e uma referência em equipamentos de panificação.
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