Como montar uma cozinha industrial pequena e muito eficiente? Essa é uma pergunta muito comum feita pelos empresários que estão planejando abrir um negócio na área alimentar.
Trata-se de um grande desafio, pois nem sempre uma cozinha pequena tem baixa demanda, sendo assim é preciso pensar em soluções que garantam um bom fluxo operacional.
Se essa é uma das suas dúvidas, então esse artigo vai te ajudar bastante. Apresentaremos a seguir 3 dicas essenciais para quem quer saber como ter eficiência operacional, mesmo em espaços compactos. Confira!
3 dicas essenciais para montar uma cozinha industrial pequena e muito eficiente?
A cozinha é o coração do estabelecimento e para que ela opere com qualidade você precisa acertar em 3 pontos: Processos, Projeto e Equipamentos.
1 – Defina os processos
O primeiro trabalho que um empreendedor deve ter é montar um bom plano de negócios, estabelecendo seus objetivos e os meios para alcançá-los.
O plano deve conter as informações essenciais para o funcionamento da empresa, tais como:
- Conceito
- Segmento de atuação
- Produtos e serviços oferecidos
- Abrangência do atendimento (localização)
- Definição do tipo de serviço (salão, delivery, ambos)
- Público-alvo
- Expectativa de demanda
- Capital investido
- Expectativa de faturamento e lucro
Com essas informações já é possível definir o cardápio e os processos que serão realizados.
Definir os processos é muito importante para acertar na estruturação do estabelecimento, desde a formação da equipe até a definição dos equipamentos.
Além disso, também será possível definir o que é essencial para montar uma cozinha industrial pequena, mas que garantirá a produtividade necessária para atender a demanda com qualidade e agilidade.
2 – Faça um bom projeto para sua cozinha
Um projetista especializado em cozinha industrial te ajudará a montar o melhor layout para sua operação.
Eles se preocupam não apenas em oferecer um bom aproveitamento do espaço, mas em garantir o posicionamento adequado de cada acessório, equipamento e mobiliário, visando garantir um fluxo de trabalho funcional e de acordo com o processo definido.
Quanto mais compacto for o espaço, mas importante será contar com esse profissional.
Muitos projetistas também possuem vasto conhecimento das tecnologias utilizadas nas cozinhas e podem contribuir indicando soluções que vão facilitar a execução de alguns trabalhos.
Algumas pessoas ficam com receito de procurar esse serviço, pois pensam que se trata de um investimento alto, mas saiba que a contribuição que esse profissional pode trazer para o negócio é muito superior aos valores cobrados.
Outro fator bastante positivo é que ao fazer um projeto será possível antecipar eventuais problemas, reduzindo falhas nas instalações e custos adicionais, que geralmente ocorrem quando se trabalha de forma independente.
Você encontrará diversos nomes no mercado, que atuam como projetistas, arquitetos ou consultores de cozinhas.
Os consultores são profissionais com conhecimentos mais abrangentes, sendo uma opção bem interessante para quem precisa de ajuda tanto na elaboração do plano de negócios, quanto nos projetos. Alguns trabalham desde a concepção das ideias até a implementação das áreas.
3 – Acerte na escolha dos equipamentos
Definido os processos e o projeto da sua cozinha, a terceira dica é acertar na escolha dos equipamentos.
As cozinhas de grande porte, que possuem amplo espaço, podem contar com 3 ou 4 equipamentos iguais para conseguir atender a demanda. No entanto, quando se tem uma cozinha industrial pequena um equipamento deve ser capaz de suprir toda a necessidade.
É importante destacar que ter um espaço pequeno não significa que a demanda será baixa, um grande exemplo disso são as redes de fast food.
Como será que elas fazem para atender aquele grande fluxo de pessoas, geralmente em horários concentrados?
Bom, elas possuem uma linha de produção compacta, mas que garante agilidade e dinamismo operacional.
Elas são muito rigorosas na hora de escolher equipamentos e levam em consideração fatores como diferenciais técnicos, potência e capacidade produtiva.
Como mencionado anteriormente, os projetistas podem ajudar muito na indicação das tecnologias.
A seguir vamos destacar alguns equipamentos que são bem recomendados para as cozinhas industriais pequenas.
Equipamentos que ajudam dar agilidade na cozinha industrial pequena
Existem diversos equipamentos compactos especialmente desenvolvidos para atender operações de alta demanda.
Fritadeiras, cozedores de massa, ultracongeladores e estações de cocção instaladas sobre refrigeração são algumas referências que surpreendem pela tecnologia e capacidade produtiva.
Dentre eles, vamos destacar um item que devido a sua versatilidade é muito utilizado na cozinha industrial pequena, nos mais variados segmentos de atuação: O Forno combinado.
O Forno Combinado une as funções de vapor, ar quente e vapor combinado, sendo possível executar diversos processos simultaneamente, com muita agilidade e qualidade.
Alguns estabelecimentos chegam a utilizá-lo em substituição a frigideira, chapa, grelha e até mesmo fogão.
Por esse motivo, você encontra esse equipamento em quase todas as operações, desde fast food, bistrô, buffet e restaurantes dos mais variados tipos.
Os equipamentos de pré-preparo também merecem atenção, pois são ajudam a dar agilidade e manter a organização do espaço.
Dentre os itens mais recomendados para a cozinha industrial pequena, estão: Processador de alimentos, Cutter e Blender.
A força das cozinhas compactas
Os desafios dentro de uma cozinha são grandes, mas há muito tempo o tamanho do espaço não interfere mais na capacidade produtiva e na qualidade da entrega.
Como exemplo, lembramos do crescimento das franquias de fast food nos últimos anos, onde as maiorias estão instaladas em shoppings e espaços limitados.
A realidade é que a força das cozinhas compactas está movimentando o mercado food service.
Como mencionados, para seguir essa trilha de sucesso é preciso ter processos bem definidos, um projeto bem elaborado e equipamentos com alta tecnologia. Fatores determinantes para ter uma cozinha industrial pequena, mas altamente eficaz.
Esperamos que essas dicas contribuam com os seus negócios.
Caso queira saber um pouco mais sobre os equipamentos mencionados aqui, entre outras tecnologias compactas e de alto desempenho, fale com a equipe da Freecook. Somos especialistas em soluções para cozinhas industriais de todos os portes.
Será um prazer ajudar. Sucesso!