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Comida congelada com segurança e qualidade

Como fazer comida congela e não perder a qualidade? A comida congelada é uma forma de dar agilidade no preparo das refeições, sendo muito comum na cozinha industrial.

Comida congelada com segurança e qualidade

No entanto, não adianta ter agilidade e perder em qualidade. Mesmo que o cliente tenha pressa em ser atendido, quando se fala em alimento o que se procura em primeiro lugar é o sabor.

A comida congelada tem uma técnica correta para garantir que ela não perca a qualidade.

Sendo assim, se você tem um estabelecimento e pretende adotar esse tipo de processo, acompanhe aqui pois daremos algumas dicas bem especiais sobre a técnica ideal, tecnologia necessária e seus benefícios. Confira!

Qual o primeiro passo para garantir comida congelada de qualidade?

Você certamente já comeu alguma comida congelada e pensou que tinha sido preparada na hora. Isso é normal acontecer, pois quando o alimento é congelado e regenerado da forma correta, consegue manter suas características originais.

Comida congelada com segurança e qualidade

De imediato, você precisa saber que as grandes empresas que conseguem essa qualidade, tais como as refeições coletivas, contam com uso de técnica e tecnologia.

A técnica se chama Cook and Chill e a tecnologia necessária para esse processo envolve apenas dois equipamentos: Ultracongelador e Forno Combinado.

A seguir falaremos um pouco mais sobre esses fatores.

Técnica do Cook and chill

Cook and Chill, que traduzindo significa cozinhar e resfriar, é a técnica de cozinhar os alimentos previamente e submetê-los a um processo de resfriamento muito rápido. Desta forma, é possível evitar riscos com contaminação e ainda conservar as características do alimento, pois quando regenerado ficará similar a um prato preparado na hora. 

Essa técnica do Cook and Chill, além de dar agilidade e segurança alimentar, também tem outros benefícios, tais como redução de desperdício, menor custo com mão de obra, aumento na produtividade e no shelf life dos produtos prontos.

Para saber mais sobre a técnica, deixamos aqui uma recomendação de leitura -> Cook chill: Passo a passo para ter sucesso com essa técnica

Tecnologia

Como mencionamos anteriormente, para fazer comida congelada com segurança e qualidade são necessários dois equipamentos: Ultracongelador e Forno Combinado.

A seguir você conhecerá mais sobre esses equipamentos e seus detalhes técnicos.

Forno combinado

Forno combinado TSi10 indicado para cook and chill, técnica usada em comida congelada

O Forno Combinado é utilizado em duas etapas: Cocção e Regeneração.

Trata-se de um equipamento versátil, onde é possível realizar diversos preparos. Assar, fritar, grelhar, gratinar, cozinhar e assar com vapor são alguns exemplos.

Na fase de cocção, ele garante que o alimento seja preparado no tempo e temperatura ideal.  A recomendação é cozinhar por mais de 5 minutos, acima de 74°C.

A regeneração do alimento deve ocorrer pouco antes do consumo, o que garantirá a suculência do prato. Nessa fase o Forno combinado é essencial, pois ajuda a manter o controle correto de tempo e temperatura.

Algumas características

  • Disponível em diversos modelos e tamanhos.
  • Excelente produtividade
  • Garante baixo consumo energético com o reaproveitando do calor da câmara
  • Conta com programação de receitas
  • Possui função específica para higienização
  • Permite cocção noturna

Ultracongelador

Ultracongelador indicado para comida congelada, usando técnica de cook and chill

Esse é o equipamento responsável por garantir que a comida seja congelada seguindo as normas de segurança alimentar e conservando suas características.

Só o Ultracongelador consegue baixar a temperatura do alimento de forma muito rápida, tanto para congelamento, quanto resfriamento.

Essa velocidade é o que evita a formação de macrocristais de gelo, comuns no resfriamento lento, preservando assim a cor, sabor e textura do alimento.  

Algumas características:

  • Disponível em diversos modelos e tamanhos.
  • Chaparia em aço inoxidável
  • Possui sonda para monitoramento de temperatura no núcleo do produto
  • Função pré-resfriamento
  • Controlador de fácil operação
  • Congelamento hard e soft

Crescimento e mercado de comida congelada

Se você ainda tem receio de fazer comida congelada, achando que isso pode prejudicar o seu negócio, fique bem tranquilo.

Nos últimos anos, a procura por esse tipo de refeição cresceu muito no Brasil.

De acordo com pesquisa Nacional Fiesp/Ibope Brasil Food Trends 2020, 34% dos consumidores do Brasil, divididos igualmente entre classes A, B e C, optam pelas refeições congeladas. Uma opção para quem trabalha em tempo integral e possui pouco tempo para se dedicar à alimentação da família.

O mercado é muito amplo:

  • Fast food
  • Refeições coletivas
  • Hotéis
  • Buffets
  • Indústria de marmitex
  • Indústria de pratos prontos para venda direta no varejo

A Sodexo, referência mundial em serviços de alimentação e qualidade de vida, também adota esse conceito para dar mais agilidade e qualidade na sua operação. Confira o que eles falam nesse vídeo

A Freecook te ajuda a fazer comida congelada com qualidade e segurança

Agora que você já sabe que é possível fazer comida congelada sem afetar o sabor e qualidade do seu alimento, que tal conhecer mais sobre o Forno combinado, Ultracongelador e a técnica do cook and chill?

Faça contato com a equipe da Freecook!

Temos todos os equipamentos necessários para sua operação e muita experiência em atender grandes operações.

Queremos que você produza comida congelada com agilidade, qualidade e seguindo todos as normas de segurança, assim como acontece nas grandes cozinhas industriais que já atendemos.

Clique aqui e fale com um especialista da Freecook ou chame pelo WhatsApp que está no canto da sua tela.

Será um prazer te ajudar. Sucesso!